Krähe71 hat geschrieben:Helmut hat geschrieben:... und wenn ich mir so dieses "Schüssel-Bier" so anschaue, ist dies ja auch nicht sonderlich hell, sondern eher so wie auch das fränkische ...
Helmut
Ach was! Tja nun, das hat so ein Alt-Bier nunmal so an sich daß es dunkel ist. Hat mit dem fränkischen aber sicher nur die Färbung gemein. Es ist obergärig, ist würzig-herb (manchmal auch zu süßlich, ist aber nur beim Diebels der Fall) und wird aus kleinen Gläsern getrunken (und gibt man es einem Brauereipferd zu trinken, kommt hinten Kölsch raus (aber nicht weiter sagen)
).
Korrekt, denn Wikipedia sagt folgendes.
Zwickelbier (Zoigl und Hausbräu, im Kommunbrauhaus hergestellte oder beim Bierfassen abgezweigte Biersorte) ist ein ungefiltertes und naturtrübes Bier, das vor allem in Franken verbreitet ist.
Und dann gibts dann noch die Spezialsorten, wie z.B.
Weizen (allerdings Kristallweizen, das "Weißbier" ist bairisch), ist übrigens auch obergärig; "ungespundens" (weiss ich auch nicht genau); und dann noch solche Dinge wie das bamberger Rauchbier (im Vertrauen, mir schmeckts nicht).
Jedenfalls, da es ja, wie Du schon mal schriebst, in Franken die "Thekenkultur" unbekannt ist, ist das -meiner Meinung nach - bestschmeckende Bier, das das man im Sommer auf einem "Keller" (die ja in Franken mitten an einem Berg sind, es sind meist "Höhlen" wo das Bier kühl temperiert gealgert werden konnte, direkt vom Faß gezapft, z.B. zu fränkischen Bratwürsten oder sogar zu einem Schäuffele dazu; oder abends beim Schafkopfen.
Oder aber natürlich beim "Karl May Stammtisch".
Helmut